вторник, 27 ноября 2012 г.

New Jersey и украинские права

Одним из больных вопросов наших рабочих мигрантов в США является вопрос можно ли управлять автомобилем в США по украинским или российским правам.

Я вам не скажу за всю Одессу, но по поводу Нью-Джерси дела обстоят следующим образом.

Motor Vehicle Commission of New Jersey на своём сайте сообщает, что иностранцы из квалифицированных стран с непросроченным водительским удостоверением могут управлять авто в New Jersey.
Foreign motorists with valid driver licenses from qualifying countries* are free to drive personal or rental cars while visiting the United States as a tourist and are advised to carry an International Driving Permit. 
Сноска внизу страницы уточняет, что квалифицированные страны - это те, которые присоединились к одному из перечисленных соглашений.
*Qualifying countries from United Nations Convention on Road Traffic, Geneva (1949), Convention on the Regulation of Inter-American Motor Vehicle Traffic, Washington, D.C., (1943) and Vienna Convention on Road Traffic (1968).
Украина (как и Россия) присоединилась к Венской Конвенции о дорожном движении 1968 года, поэтому фактически наши права годны. Однако, есть нюанс. Сама США присоединилась только к Женевской Конвенции 1949 года и как вы можете заметить, туристам советуют иметь с собой International Driving Permit.



Как сообщает drivers.com со ссылкой на Национальный Департамент США, в самой США только две организации уполномочены выдавать это разрешение.
И обе сообщают одно и то же (поищите "issued" на страницах): International Driving Permit должен выдаваться той же страной, которая выдала вам права, то есть Украиной для украинцев, и Россией для россиян (не обращайтесь в другие организации на территории США: тот документ, что они вам выдадут, по юридической силе является не более чем переводом).

Вот тут есть длинная статья по поводу Международных Водительских Прав в Украине. Итог в том, что Украина приостановила выдачу водительских удостоверений международного образца, потому что новые украинские права (пластиковая карточка) соответствуют нормам как Венской так и Женевской конвенции (все записи на национальном языке продублированы латиницей).


Поэтому в сухом остатке мы имеем следующее: другой альтернативы кроме как ездить по своим украинским правам у нас нет. Теоретически эти права должны признаваться полицией США, потому что соответствуют нормам обеих конвенций, что и написано на сайте MVC. На практике были случаи проблем с украинскими правами, когда полиция или судья отказывались их признавать, требуя International Driving Permit. Всё что остаётся - это медленно и вдумчиво разъяснить, что Украина не выдает International Driving Permit и у вас его физически нет и быть не может, а также ссылаться на сайт MVC, который утверждает, что ваши права должны признаваться по крайней мере в Нью-Джерси.

В общем случае: будьте осторожны, не нарушайте правил дорожного движения, и скорее всего вас ни разу не остановят. А при первой возможности обратитесь за получением New Jersey driver license. Благо для водителей со стажем более 2 лет (украинские права выданы 2 и более лет назад) даже не требуется сдавать вождение - только теоретический экзамен и тест на зрение, а теоретический экзамен в Нью-Джерси можно сдавать на русском.

Комментариев нет:

Отправить комментарий